REGIME DE CONSTITUIÇÃO DE OBJETOS E DESCONSTRUÇÃO DA RELAÇÃO DE OBJETO - Stein, Ernildo (Veritas (Porto Alegre), 1998)
SÍNTESE - Na tradição filosófica a questão do objeto tem levado a discussões de importância no âmbito da análise do conhecimento. Na psicanálise a expressão relação de objeto herdou as dificuldades que o problema do objeto suscitava na filosofia. O ensaio pretende sugerir um novo tratamento para a questão através do uso de alguns elementos da analítica existencial. É assim que irá tratar do modo de ser-no-mundo e a perturbação da relação de objeto, partindo da questão da finitude do Dasein para realizar uma espécie de desconstrução hermenêutica dessa relação. Um exame especifico da questão do objeto perdido irá revelar novas faces da questão na relação de ambiguidade entre culpa e melancolia diante dos objetos da experiência de um tipo de obra de arte contemporânea.