LOS SABERES FILOSOFICO-TEOLOGICOS FRENTE A LOS SABERES JURIDICOCANONICOS EN ALGUNOS AUTORES ESPANOLES MEDIEVALES - Rábanos, José María Soto (Veritas (Porto Alegre), 1998)
SÍNTESE - El decreto de Graciano sefiala el momento decisivo de la juridización de la Iglesia. AI tiempo, surgen algunas voces de teólogos em contra de dicha juridización. Son teólogos que entienden que la vinculación dei cristiano a unos comportamientos determinados no puede dimanar de una normativa humana, sea civil o eclesiástica, sino sólo de la voluntad de Dios manifestada en el derecho natural y en la Biblia, según viene interpretada por los Padres de la Iglesia y por las determinaciones de los concillos y de los papas. En este sentido se expresan concretamente dos teólogos hispanos de los siglos XII y XIII, Martino de León y Antonio de Lisboa. Posteriormente, segunda mitad dei siglo XIII y principios dei XN, Raimundo Lulio contacta com esa tendencia, ai elaborar una teoria en la que e! derecho queda reducido a filosofia moral. Ya em pleno siglo X:V, un autor hispano anónimo da testimonio de que algunos teólogos siguen manteniendo la tesis de una Iglesia governada por la sola teología, sin necesidad del derecho. Los autores mencionados no representan uma tradición hispana. Martino y Antonio conectan en su formación teológíca con una corriente espiritualista que procede de Francia, y Raimundo es autónomo en su teoria.