TÉCNICA DIALÉTICA E E/DOS ALGUMAS CONSIDERAÇÕES PARA REFLEXÃO SOBRE DIALÉTICA DE PLATÃO - Gazolla, Rachel (Veritas (Porto Alegre), 1998)
SÍNTESE - A dialética em Platão é, por um lado, uma técnica que planta e semeia as "sementes do logos"; ela é, então, algo que pode ser ensinado e aprendido na relação Mestre e Discípulo. Por outro iado, Dialética é uma episteme, através da qual é possível contemplar o ser e o inteligível; ela é um saber mais perfeito e pertence, não ao âmbito da técnica, do poiefn, mas ao domínio de contemplar, do theorefn. Dialética neste segundo sentido trabalha, primeiro, com hipóteses, para depois conduzir à visão noética, na qual ela co::isegue ver seus fundamentos.