DIALÉTICA, PARADOXO E O ENIGMA DO HOMEM EM PASCAL - Castro, Antonio Mauro Muanis de (Veritas (Porto Alegre), 1998)
Este artigo aborda a questão da dialética nos paradoxos enunciados por Blaise Pascal. Após fazer alusão ao início da dialética na Grécia antiga, o trabalho se desenvolve com a tematização das categorias utilizadas por Pascal, tais como: coração-razão, infinito-finito, grandeza- miséria, que apontam, em última instância, para o caráter insolúvel do enigma sobre o mundo, a vida e o ser humano.