CONSIDERAÇÕES SOBRE UM ELEMENTO ÉTICO NO MEIO DA DIALÉTICA NEGATIVA - Tiburi, Marcia (Veritas (Porto Alegre), 1998)
Este texto consiste numa tentativa de compreender a Dialética Negativa de Adorno, através da questão da "Verlorene", isto é, da perda no processo histórico, social e lógico. A "Verlorene" como "a perda" é que fundamenta a concepção geral de dialética negativa em oposição à dialética positiva, que opera com uma concepção de "Aufhebung" positiva. O texto procura desenvolver uma ideia de "Aufhebung" negativa, capaz de ser considerada como um elemento ético na dialética.