A POLÍTICA NO TEMPO: a encenação da dialética - Borges, Maria de Lourdes (Veritas (Porto Alegre), 1998)
Neste artigo pretendo mostrar que o desenvolvimento temporal da política na história mundial deve ser considerado como uma encenação da dialética hegeliana. Encenação deve ser aqui tomado como uma apresentação na efetividade de um texto pressuposto. Tal texto é a Ciência da Lógica. Minha intenção é mostrar a utilização, não deste texto na sua totalidade, mas de algumas sequências preferenciais da lógica. Tal será mostrado: 1) na figura do senhor/servo; 2) na relação eticidade e moralidade. Neste segundo momento, procurarei mostrar como a política e seu julgamento encenam essas categorias. Por fim, indicarei em que medida a ideia de encenação resolve algumas aporias referentes a necessidade e acaso da filosofia hegeliana.