UMA ABORDAGEM DO CONCEITO DE CAOS E DO CONCEITO DE DETERMINISMO PRESENTES NA FÍSICA E NA TEORIA DE CIRNE-LIMA - Farias, Vanderlei de Oliveira (Veritas (Porto Alegre), 1998)
A filosofia como sistema, segundo Cime-Lima, só poderá ser justificada se caos e determinismo puderem ser justificados. Trata-se de uma unificação entre a "substância" de Spinoza e o "eu livre" de Kant. Para que isso possa ser justificado busca-se na Física um paradigma de discussão. Podemos encontrar na Física uma teoria que corrobore a ideia de uma justificação via sistema, como pretende CirneLima, isto é, onde haja uma unificação entre caos e determinismo?