Bioethica de las verdades y la excepcion imanente: Sobre política, matemáticas y ética en el sistema filosófico de Alain Badiou - Madarasz, Norman Roland (Veritas (Porto Alegre), 2019)
El prestigio académico adquirido por la bioética en el último medio siglo se debe en parte al fortalecimiento de los espacios de libertad social en las democracias representativas. En el contexto de la ética, se creó la noción de libertad, pero sin las formas legalizadas de libertad, la ética no puede crecer como fuente creativa de las normas por las cuales se formulan las múltiples formas de juicio moral. En esta época de la post-verdad y de la producción estratégica de mentiras y del odio políticos, el efecto sobre los sujetos políticos parece indicativo de carencias psicológicas, educativas y especialmente económicas. En vista de este escenario, es importante reconsiderar el alejamiento de la teoría de la verdad como un “filtro” de los discursos y las orientaciones políticas producidas por la ética. La tarea que se plantea a la filosofía es extender la fuerza conceptual y discursiva de la bioética para contemplar formas de subjetividad en ruptura con una estructura de estado que produce injusticia. Para ello, analizamos críticamente la propuesta de una bioética de verdades, un filtro separador en el sistema de Alain Badiou, que organiza la relación entre ontología, fenomenología y las condiciones históricas de producción de verdades.