OS PECADOS E A AXIOLOGIA - Mendes, Jorge Jaime de Souza (Veritas (Porto Alegre), 1997)
O Autor confronta as noções de pecado com os anseios da nova Axiologia. Ressalta os pecados sociais e os da essência estrutural, concluindo serem os pecados um afastamento entre o como-é, e o como-poderia ou deveria ser. A medida do pecado é a Afirmação, síntese dos valores contidos em Deus.