INSTITUIÇÃO ASSISTENCIAL E CIDADANIA - Panceri, Regina (Veritas (Porto Alegre), 1997)
O presente artigo visa destacar como se instaurou o processo de construção da cidadania junto ao jovem trabalhador, no período de 1971 a 1994, através de práticas assistenciais operacionalizadas pela instituição PROMENOR, possibilitando a formação e a inserção desses jovens no espaço social florianopolitano. Tal investigação partiu do pressuposto de que a descontinuidade verificada, tanto na trajetória da Instituição PROMENOR quanto nas possibilidades de construção da cidadania, junto ao jovem trabalhador, tem-se articulado de forma conflitiva e/ou interativa com à dinâmica estrutural dos campos econômico, político e social, com base em relações de disputa, no decorrer do tempo.