A EXPULSÃO DOS JUDEUS DA ESPANHA NAS CRÔNICAS CRISTÃS DA ÉPOCA (1492) - Sánchez, Maria Guadalupe Pedrero (Veritas (Porto Alegre), 1997)
No final do século XV, sob o reinado de Fernando e Isabel, houve a grande expulsão dos judeus espanhóis. Os cronistas da época tendem a silenciar sobre o fato, quando não a elogiar a atitude dos monarcas. No máximo, alguns apresentam o fato como um mal menor. Também os intelectuais da época, e até a universidade de Paris, tiveram palavras de louvor à atitude dos reis.