FORMULAÇÃO ESPECULATIVA DO PENSAMENTO TRANSCENDENTAL: a dialética enquanto radicalização do pensamento transcendental - Oliveira, Manfredo Araújo de (Veritas (Porto Alegre), 1997)
Klaus Hartmann interpreta a Dialética como uma radicalização do pensamento transcendental. A opção ontológica, tal como ela é feita pelo autor, significa que o método transcendental transborda, sai de seus limites clássicos, sai de si mesmo e se constitui como filosofia dialética. As categorias, ligadas umas às outras por relações de negação, só possuem fundamento e legitimação enquanto são mediadas por um grande "sujeito conclusivo", que é o próprio pensamento enquanto ideia absoluta.