A PERSPECTIVA HABERMASIANA NA INVESTIGAÇÃO CIENTÍFICA: a racionalidade comunicativa na educação - Prestes, Nadja Hermann (Veritas (Porto Alegre), 1996)
A formulação habermasiana de racionalidade aponta a possibilidade de renovação da base justificadora da educação, pela emergência do universal na comunicação entre as diferentes experiências dos atores, nutridas pelas particularidades do mundo vivido. Isso permite à educação orientar-se por uma racionalidade que assegure a pluralidade e as diferenças, bem como formar a identidade de sujeitos racionais capazes de assumir compromissos éticos.