O TEMPO NA PESQUISA PSICANALÍTICA
O pequeno estudo do autor trata do tempo na pesquisa psicanalítica implicado no termo e na noção freudianos de nachtraglich (aprêscoup, no relance) e Nachtraglichkeit effet d’aprêscoup, relance). Serve-se de quatro ilustrações: 1) a noção do jogo olimpico chamado revezamento (relais) ; 2) a noção da figura musical de síncope, quando o segundo tempo é forte e o primeiro, fraco; 3) o conto baseado num divertimento de salão, conhecido como o jogo dos três prisioneiros, do qual Lacan extrai preciosas informações, no seu estudo, "Le temps logique et l’assertion de certitude anticipée, um nouveau sophisme" (1945), Lacan, 1996, p. 197-213), e que pode didaticamente e, para maior comodidade, ser reduzido ao jogo de dois prisioneiros; 4) a noção obtida a partir da decomposição dos termos recordar e erinnern. Fragmentos de conhecimento sobre o tempo, no qual o futuro não é considerado, incita os pesquisadores não psicanalíticos a olhar pela luneta do pesquisador psicanalítico não somente a subjetividade, mas também os efeitos que um tal olhar pode re-produzir no próprio pesquisador no ato da pesquisa anímica. , number=162, journal=Veritas (Porto Alegre), author=Caon, José Luiz, year=1996, month=dic., pages=333–338