EDITORIAL - Zilles, Urbano (Veritas (Porto Alegre), 1996)
Vivemos numa sociedade carente de referenciais. A filosofia ressente- se dessa falta. Nos tempos modernos o homem ocidental passou por um processo histórico-cultural complexo de transformação de mentalidade e de conduta, um processo que se desenvolve em sentido estrito e de maneira consciente, do século XVII até meados do século XX. Nesse processo histórico, o referencial é a razão humana. Esta, por sua vez, é a razão instrumental ou científica. O método predominante no conhecimento é o analítico, pois as ciências modernas caracterizam-se pela objetividade e pela racionalidade.