EDITORIAL - Berto, Nilo (Veritas (Porto Alegre), 1995)
Quadragésimo ano (II) "Os vossos cadáveres cairão neste deserto e vossos filhos andarão errantes neste deserto durante quarenta anos, carregando o peso de vossa infidelidade, até que vossos cadáveres se consumam no deserto. Explorastes a terra durante dias. A cada dia corresponde um ano: por quarenta anos levareis o peso de vossas faltas" (Núm 14, 32- 34). Foi assim que Israel pagou por quarenta anos suas infidelidades e insatisfações perante seu Senhor, até chegar a seu destino. Sem ter que cumprir terrível sentença condenatória, com prazo fatal, exarada com tintas negras e cominatórias e em linguagem crua e realista - tão própria do estilo veterotestamentário - e apenas cumprindo um programa e perseguindo uma ideia de seu fundador, VERITAS chega ao quadragésimo ano de sua existência, lança um olhar retrospectivo sobre seu passado e rememora, quadragenária, os oito lustros que perlustrou desde 1955.