A INSTITUIÇÃO: um lugar de produção social - Desaulniers, Julieta Beatriz Ramos (Veritas (Porto Alegre), 1995)
O presente Artigo visa destacar como alguns representantes da Igreja Católica, em Porto Alegre/RS, através de um conjunto de ações e estratégias, promovem a institucionalização de um meio pedagógico que operacionaliza o novo discurso religioso, desencadeado em 1891, com a publicação da Enciclica Rerum Novarum: .as escolas de ofício católicas voltadas às classes populares.