DE FORMULA VITAE HONESTAE: uma obra de caráter político-moral - Roedel, Leila Rodrigues (Veritas (Porto Alegre), 1995)
O processo de conversão ao Cristianismo, em sua versão ortodoxa, dos povos bárbaros assentados em território do Antigo Império Romano, durante os séculos V e VIl, evidencia o empenho das autoridades religiosas capazes de forjar variadas estratégias na busca do seu intento. Nesse sentido, destaca-se a atuação de Martinho de Braga pelo seu sistemático trabalho de evangelização, do que fez parte a redação de variadas obras. Entre estas desejamos sublinhar De Formula Vitae Honestae, obra de caráter político e moral dirigida aos príncipes do referido reino, reproduzida inúmeras vezes na Idade Média a partir do século XII e inserida no conjunto de escritos conhecidos como espelho dos príncipes.