ACERCA DA NOVITAS JOACHIMITA COMO REVERSÃO DA TRADICIONAL CONCEPÇÃO CRISTÃ DA HISTÓRIA - Bauchwitz, Oscar Federico (Veritas (Porto Alegre), 1995)
O pensamento da história de Joaquim de Fiore representa uma alternativa à tradicional concepção cristã, pautada no exemplarismo agostiniano. A Era do Espirita expressa um princípio próprio do movimento de realização da história, no qual o presente é pela disposição de seu passado e em função de seu futuro.