Bioetica y Derecho: un analisis de los principios bioéticos aplicados al Bioderecho - Velasquez, Tomlyta Luz; de Souza, Paulo Vinicius Sporleder (Veritas (Porto Alegre), 2020)
Este artículo propone analizar los principios bioéticos y la posibilidad de su aplicación en el ámbito del Bioderecho. Más especificamente, después de un breve panorama de la teoría de los principios en el ámbito jurídico, que abarca las principales evoluciones doctrinales, se centra en los principios de Bioética estructurados por el Principialismo, que presenta los principios básicos para la actuación humana frente a una moralidad común, abordando tanto sus fundamentos que consagraban el uso de principios en dilemas bioéticos, como las críticas sufridas que dieron lugar a una nueva propuesta de una estructura principiológica. Por último, analizamos el contexto de esta nueva propuesta de principios bioéticos fundada en Europa, que refuerza la preocupación por la convivencia entre el ser humano y los demás seres vivos que colaboran con el equilibrio de la vida, así como su posible aplicación a la Bioderecho, como salvaguarda de la dignidad de los seres humanos en cuestiones éticas y jurídicas creadas por los avances biotecnológicos.