Hermenêutica, Democracia, Emancipação - Debatin, Gabriel (Veritas (Porto Alegre), 2020)
O presente texto é uma tradução do ensaio do filósofo italiano Gianni Vattimo originalmente intitulado "Ermeneutica, democrazia, emancipazione", publicado em 1999 na revista "Carte Italiane", da Universidade da Califórnia em Los Angeles (UCLA). O grande mérito filosófico do texto consiste em atribuir à teoria hermenêutica uma dimensão política, ante a qual historicamente a vertente é considerada alheia. Para tanto, o autor aborda tanto argumentos internos à hermenêutica para justificar sua politicidade inerente, quanto propõe concretos posicionamentos éticos e políticos - de ordem marcadamente progressista - que estão essencialmente alinhados àquilo que, no campo teórico-filosófico, a hermenêutica propõe. Embora redigido há duas décadas, o texto é assombrosamente atual no tocante às ameaças dos fundamentalismos, em acensão mundial, bem como em relação à tarefa da filosofia diante dos crescentes perigos impostos ao pensamento.