O problema da fundamentação da moral e a ética feminista - Pereira, Viviane Magalhães (Veritas (Porto Alegre), 2020)
Este artigo tem como tema o problema filosófico da fundamentação da moral com o objetivo de apresentar o sentido e a validade de uma ética feminista. Parte-se da hipótese de que uma ética feminista se distinguiria das éticas antigas e apresentaria uma alternativa adequada ao problema da fundamentação da moral, bem como dos conflitos morais atuais, em especial, pelo tipo de solução que propõe, a qual segue uma lógica construída mediante uma práxis humana determinada. Em outros termos, o objetivo deste artigo é ajudar a compreender como um conteúdo da moralidade surgido de elementos históricos, temporais, culturais pode ser construído; nesse caso, ligado às condições das mulheres surgidas no meio social. Para tanto, será apresentada uma nova concepção de ética e o exemplo de uma ética capaz de orientar uma solução para conflitos morais atuais, a ética feminista do cuidado de Carol Gilligan.