A nova estética de R. Musil e os “estados de agregação” da alma e do intelecto - Rosenfield, Kathrin (Veritas (Porto Alegre), 2020)
Em 1910, quatro anos depois de publicar O Jovem Törless, Musil terminou, enfim, sua difícil segunda obra (as novelas Uniões). É um período de incertezas, primeiro porque Musil duvida que suas novelas teriam o sucesso do primeiro romance, segundo, porque se preocupa com sua carreira de escritor. Nesse momento de crise ainda sorrateira, ele começa a anotar ideias sobre as relações da moral com a arte. É um assunto antigo que acompanha a reflexão estética desde Platão e Aristóteles, mas ele recebe na reflexão de Musil um novo horizonte que conecta a moral e a estética com o conhecimento científico.