Richer de Reims e suas Histórias: a construção narrativa – a estética como instrumento retórico (século X). - Bassi, Rafael (Veritas (Porto Alegre), 2020)
O presente artigo objetiva discutir como Richer de Reims (941-998), monge beneditino do século X, compôs um relato histórico baseando na construção narrativa totalmente ligada ao aparato estético com instrumento retórico. A partir de sua formação clássica, organizada pelo Abade Gerbert d’Aurillac (futuro papa Silvestre II), Richer constrói um texto de Histórias (Os quatro livros de História) que compõe uma narrativa a partir de uma fórmula estética particular, que é a “reescrita”, ou “criação”, dos diálogos dos diversos personagens que aparecem no relato; com isso, faz com que as supostas “vozes” de seus personagens ajudem-no na legitimação, política ou intelectual, daqueles para quem ele deixa transparecer sua preferência.