Truques de Linguagem: Implicatura e racionalidade em Paul Grice - Efken, Karl Heinz; Barreto, Fanuel Melo Paes (Veritas (Porto Alegre), 2022)
A teoria da implicatura constitui o principal legado de Paul Grice aos modernos estudos da pragmática linguística. Embora associado à filosofia da linguagem ordinária, seu pensamento não se apresenta marcado pela aversão à sistematização teórica que, segundo se diz, caracterizou essa corrente filosófica. Pelo contrário, a obra do filósofo inglês, apesar de dispersa em artigos só postumamente reunidos em livro, constitui um esforço coerente e rigoroso de analisar os princípios que explicam o comportamento racional do homem. Este ensaio oferece uma tentativa de interpretação da análise que ele propôs para o fenômeno da implicatura, buscando integrar tal análise, progressivamente, ao quadro mais geral de sua filosofia da linguagem e de sua psicologia filosófica. De passagem, é sugerida uma aproximação, quanto aos propósitos, entre o programa filosófico de Grice e certa ensaística crítica do poeta argentino Jorge Luis Borges, sugestão talvez surpreendente, mas que pode se mostrar instrutiva.