The concept of freedom in Hegel’s ​ Logic - Luft, Eduardo (Veritas (Porto Alegre), 2020)
O conceito de liberdade na Lógica de Hegel Embora desdobrado em sua plenitude na Filosofia do Espírito, mais precisamente na Filosofia do Direito, o conceito de liberdade está enraizado na Ciência da Lógica, quer dizer, no cerne mesmo do sistema hegeliano. E não poderia ser de outro modo, já que a Lógica encontra seu ápice na Doutrina do Conceito, e o Conceito é concebido como “reino da subjetividade ou da liberdade” (GW,v.11, p.409). Destoando de tentativas contemporâneas de tematizar o conceito de liberdade desvinculado da metafísica hegeliana, como em Honneth (2001, p.12; 2013, p.17) ou em Pippin (2008), o presente artigo procura examinar o sentido que este conceito assume no coração do sistema hegeliano, para avaliar suas potencialidades e seus limites.