Sobre fake news: Um exercício em epistemologia do testemunho - Fett, João; Bonhemberger, Marcelo (Veritas (Porto Alegre), 2022)
O artigo busca oferecer um quadro conceitual útil para pensar sobre fake news nas trocas testemunhais em ambientes informacionais complexos. Pretende-se mostrar que, em um ambiente social fortemente marcado por interações sociais difusas, no qual fake news afloram ou podem potencialmente aflorar, modificam-se as exigências epistêmicas para a obtenção de racionalidade e conhecimento, sejam elas concebidas de modo internista ou externista. Trata-se, também, de uma revisão integrativa da literatura, com a finalidade de sintetizar os resultados obtidos sobre o tema em questão. Para atingir seus objetivos, o artigo explora o fenômeno e a noção de fake news e examina o impacto dos elementos advindos dos novos ambientes informacionais sobre a epistemologia do testemunho. Após apresentarmos um exame de lições gerais que o quadro conceitual delineado traz à tona, concluímos com notas sobre o impacto dessas lições para a epistemologia do testemunho, em particular.