Ética e poder. A sujeição política, novo dilema ético - Ruiz, Castor Mari Martín Bartolomé (Veritas (Porto Alegre), 2008)
A ética é uma prática que coimplica subjetividade e da alteridade. Nas atuais sociedades de controle se procura fabricar subjetividades destemperadas numa ética do descuido de si. As éticas do cuidado de si visavam ajudar a constituir sujeitos livres pela prática ética da virtude. Os novos dispositivos de controle atualizaram o poder da ética como prática em que o sujeito pode dirimir seu estilo de vida entre a sujeição ou a liberdade. As éticas do cuidado de si desconsideraram a importância da alteridade para pensar a prática ética. Embora existam divergências importantes entre ambas perspectivas éticas, elas coincidem em afirmar a ética como uma prática que incide na constituição dos sujeitos, uma prática de liberdade de si (Foucault) e uma prática de libertação do outro como justiça (Levinas). PALAVRAS-CHAVE – Alteridade. Cuidado de si. Modos de subjetivação. Liberdade. Desejo