Averróis e a República de Platão - Pereira, Rosalie Helena de Souza (Veritas (Porto Alegre), 2007)
Sobre República é o único comentário de uma obra de Platão deixado por Averróis, o Comentador por antonomásia, diga-se de Aristóteles. Embora se tenha perdido o original árabe, a posteridade recebeu uma versão hebraica e duas latinas. O Comentário (ou Paráfrase) a República de Platão pode ser considerado uma obra original – dividida em três livros – já que apenas um terço dela corresponde ao texto platônico. Além de apresentar conceitos aristotélicos retirados da Ética Nicomaquéia e de obras políticas de Al- Fārābī, Averróis apresenta reflexões próprias e faz críticas à sociedade em que vive. PALAVRAS-CHAVE – República de Platão, comentário ou obra original de Averróis? Ética. Política. Virtudes cardinais. Cidade ideal. Educação.