Mu‘tazilites, al-Ash‘ari and Maimonides on Divine Attributes - Belo, Catarina (Veritas (Porto Alegre), 2007)
Este artigo analisa o debate acerca dos atributos divinos na teologia islâmica medieval (kalam), mais especificamente na teologia mu‘tazilita e ash‘arita. Nele se compara a abordagem da teologia islâmica medieval com a de Moisés Maimónides (m. 1204), filósofo judeu do período medieval. Em particular este artigo debruça-se sobre a identficação dos atributos divinos com a essência de Deus na teologia mu‘tazilita, que se desenvolveu na primeira metade do século IX, e analisa a reação dos ash‘aritas que se seguiu e que insistiu em considerar os atributos divinos enquanto entidades reais, separadas da essência de Deus. Maimónides, conhecedor da tradição do kalam, apresenta uma solução que não envolve a predicação de atributos divinos que comprometeria a unidade divina. PALAVRAS-CHAVE – Mu‘tazilitas. Ash‘aritas. Kalam. Maimónides. Atributos divinos. Predicação. Filosofia medieval. Teologia islâmica.