Averroes y Tomás de Aquino sobre el concepto de ciencia natural - Mendoza, Celina A. Lértora (Veritas (Porto Alegre), 2007)
Al comienzo del libro I de la Physica, Aristóteles plantea la pregunta por la materia y el sujeto de la ciencia natural. Esta cuestión se refiere al concepto de la ciencia cuya indagación inicia. La ciencia natural (philosophia naturalis) ha sido en lo sucesivo objeto de indagaciones específicas, sobre todo en función del comentario al original aristotélico. Averroes dedica al tema un conciso y a la vez comprehensivo Proemio. Tomás de Aquino,2 en cambio, y al contrario de otros casos, omite un proemio metodológico, si bien el tema en sí se desarrolla al hilo del comentario del texto del Libro I. El objetivo de este trabajo es analizar las aproximaciones y las diferencias entre la lección I del Comentario al Libro I del Aquinate (donde trata el método de la philosophia naturalis) y la exégesis de Averroes en su Proemio y la Summa Prima, a fin de establecer las relaciones entre ambos. PALAVRAS-CHAVE – Aristóteles. Tomás de Aquino. Averroes. Ciencia natural. Metodología física.