Domingo de Soto e la fondazione della scuola di Salamanca - Scattola, Merio (Veritas (Porto Alegre), 2009)
Na história do pensamento político e do direito, podemos considerar ou seus conteúdos ideológicos ou o modo de comunicá-los. Se reconstruirmos a história da Segunda Escolástica no segundo sentido, podemos avaliar a contribuição de Domingo de Soto, que organizou todo o tema em um sistema claro e apresentou com seu tratado Sobre a justiça e o direito uma forma literária de debate bem-sucedida. Nesse sentido, Soto merece ser considerado um fundador da Segunda Escolástica junto com Francisco de Vitoria. Relevante é o esquema que ele adota na distribuição topológica, como a aproximação por ele realizada entre as noções de direito e justiça mediante a doutrina da liberdade e domínio, que figurou como um verdadeiro ponto de partida para a teoria do direito, especialmente para uma teoria do direito natural.