A causalidade em Pedro da Fonseca - Martins, António Manuel (Veritas (Porto Alegre), 2009)
Neste pequeno artigo pretendemos fazer uma primeira apresentação sumária da reflexão de Fonseca sobre as causas nos seus Comentários à Metafísica de Aristóteles. Começaremos pelo mapa das questões em torno da causalidade (I) para analisarmos, em seguida, a posição de Fonseca sobre a própria noção de causa (II), a relação entre princípio e causa (III) e a sua defesa do esquema causal quadripartido, a partir do texto de Aristóteles (IV).