O lugar do homem no cosmos ou o lugar do cosmos no homem? – O tema da perfeição do universo antes do paradigma do mundo aberto, segundo o comentário dos jesuítas conimbricenses - Carvalho, Mário Santiago de (Veritas (Porto Alegre), 2009)
Leitura da 1ª questão do capítulo 1 do Comentário ao ‘De Coelo’ dos Jesuítas de Coimbra (1593), “Se o Universo é ou não perfeito”. Pleiteiase por um interpretação que deixe falar o texto nos nossos dias, a saber, enquanto interrogação sobre o lugar que o cosmo ocupa no coração do Homem. Não se podendo pensar o Homem independentemente do “magnus mundus”, o cosmo tem no Homem a condição da sua legalidade.