Veículos Autônomos e Equilíbrio Reflexivo Amplo Coletivo - Coitinho, Denis (Veritas (Porto Alegre), 2023)
O objetivo deste artigo é refletir sobre a necessidade de contarmos com padrões morais para orientar os veículos autônomos (VAs) e propor o procedimento do equilíbrio reflexivo (ER) para tal fim. Com isso em mente, inicio com uma investigação sobre o desacordo moral para saber como devemos decidir em casos de incerteza, argumentando que devemos fazer uso de um procedimento que congregue diferentes critérios normativos. Após, apresento uma rota interessante de investigação, que é o método de equilíbrio reflexivo coletivo na prática (CREP) como proposto por Savulescu, Gyngell e Kahane (2021), que corrige os resultados do experimento Moral Machine e propõe princípios de uma política pública para regular os VAs. O próximo passo é analisar o procedimento do ER, identificando suas características básicas de consistência, reflexividade, holismo e progressividade. Com isso, será possível na sequência apontar os limites do CREP, em razão dele deixar de fora o critério normativo das virtudes e não formar um sistema coerente de crenças amplo o suficiente. Por fim, apresento a sugestão do equilíbrio reflexivo amplo coletivo (ERAC) de forma a dar conta da pluralidade normativa que é base de nossa sociedade e propor uma metodologia para identificar o padrão moral para os VAs.