Ideologia de gênero em perspectiva genealógica: A disputa pela verdade entre conservadorismos e estudos feministas - Ornelas Rosa, Pablo; Zamboni, Jésio; Buxton dos Reis Vieira, Breno (Veritas (Porto Alegre), 2023)
O avanço de lutas em torno dos direitos sexuais e reprodutivos vem sendo tratado por diversos segmentos políticos e religiosos como uma ameaça às hierarquias tradicionais. Diante deste campo que envolve diferentes perspectivas conflitantes, o artigo apresentado propõe uma análise sobre o uso da noção de “ideologia de gênero” como elemento fundamental na ofensiva contra esses direitos. Para isso, o texto proposto será dividido em duas partes: na primeira, serão apresentados os seus antecedentes e sua posterior difusão; na segunda, será realizada uma análise genealógica acerca da literatura produzida por distintos autores que se reconhecem como conservadores, adotando uma postura reativa em relação aos estudos de gênero e sexualidade; e por fim, na terceira parte, mostraremos como essa premissa acerca da existência de uma natureza humana e sexual universalmente diferenciada entre homens e mulheres não se sustenta, tomando como referência distintas pesquisas sobre gênero e sexualidade publicadas nas últimas décadas.