O conservadorismo da radicalidade? : As experiências radicais na filosofia francesa do século XX - Corrêa, Diogo Silva (Veritas (Porto Alegre), 2023)
Philosophie des expérientes radicales, livro recém-publicado pelo filósofo pragmatista e professor da Universidade de Lyon III, Stéphane Madelrieux, propõe uma maneira original e inovadora de ler a filosofia francesa do século XX. Sem abordá-la por caminhos tradicionais, tais como a sucessão cronológica de gerações (1860, 1900, 1900, etc), conceitos típicos (espírito e vida; existência e transcendência; dialética e práxis; estrutura e descontinuidade; diferença e desconstrução, etc.), correntes hegemônicas (espiritualismo bergsoniano, filosofias da vida; existencialismos; hegelianismos, marxismos; estruturalismo, epistemologia histórica; pós-estruturalismo ou pós-modernismo, etc.), Madelrieux elege seis autores franceses (Henri Bergson, Jean Wahl, Gilles Deleuze, Georges Bataille, Maurice Blanchot e Michel Foucault), todos do século XX, para, em seguida, analisá-los pelo prisma do "empirismo metafísico". O que interessa a Madelrieux é apontar a presença de um programa inédito, não trabalhado na literatura filosófica, que amarra experiência e metafísica, e que explica uma parte importante da filosofia do século XX, notadamente na França.