As duas faces do conceito hegeliano de liberdade e a mediação da categoria do reconhecimento - Ramos, Cesár Augusto (Veritas (Porto Alegre), 2010)
O objetivo deste artigo é examinar o estatuto teórico do conceito hegeliano de liberdade como “estar consigo mesmo no seu outro”, bem como a mediação da categoria do reconhecimento na relação entre a face objetiva e subjetiva que este conceito retrata. Nessa perspectiva, relações não legítimas de dominação e coerções são rejeitadas em nome de um conceito intersubjetivo de liberdade. Pretende-se, também, destacar os elementos importantes na filosofia hegeliana para compreender o sentido da liberdade na constituição de uma teoria social, a qual pode ser formulada na sua aproximação com o republicanismo, no debate contemporâneo da filosofia política e moral.