O tema da escolha na ética de Edmund Husserl - Silva, Bruno Fleck da (Veritas (Porto Alegre), 2025)
O artigo analisa o tema da escolha presente na estruturação da ética de Edmund Husserl. A temática presente em Lições sobre a ética e teoria geral dos valores (1908/2009), Introdução à ética (1920/2009) e Europa: crise e renovação (1923/2014) destina à ética o seu local não somente dentro de uma constituição formal e orientadora, mas, sobremaneira, diante da estrutura transcendental da consciência que responde à dimensão material específica da própria ética. A singularidade dos temas da escolha no pensamento ético husserliano permite compreender o contributo da fenomenologia à ética contemporânea na necessidade da conciliação de um plano formal que responda à materialidade conflitiva através do retorno à uma ética que encontra sua base na dimensão antropológica.