O que é a vida humana segundo Hans Jonas? : Uma vez homo faber, sempre homo faber - Buenos Aires de Carvalho, Helder (Veritas (Porto Alegre), 2024)
O artigo busca mostrar a centralidade do homo faber na configuração do humano no âmbito da filosofia da vida de Hans Jonas, ou seja, em sua antropologia filosófica. Embora Jonas apresente uma crítica substantiva ao homo faber no contexto das sociedades intensamente tecnológicas contemporâneas, por diagnosticar que a técnica moderna se tornou um determinante da vida humana em seu conjunto e, por conseguinte, a despeito dos enormes benefícios que esta trouxe consigo, os impactos deletérios que causa não somente aos humanos, mas à vida no planeta inteiro, não se trata de uma perspectiva tecnofóbica, de negação da técnica, mas de se perguntar sobre qual técnica queremos. Nesse sentido, o homo faber continuaria em sua antropologia filosófica e em sua crítica da técnica moderna, como um ponto central de sua ética da responsabilidade.