A Fé de Descartes - Moreira, Felipe Gustavo Alves (Veritas (Porto Alegre), 2025)
Uma visão extremamente popular entre pessoas sem fé é que pessoas de fé não são oponentes filosóficos legítimos. Afinal, alguém assim o seria se e somente se essa pessoa respeitasse a condição forte ao: evitar apelo a emoções e a Escrituras, suspender o juízo ou procurar convencer outros sem se valer de proposições de fé e respeitar os parâmetros epistêmicos pirrônicos. O artigo problematiza essa condição; ele defende uma condição fraca segundo a qual alguém é um oponente filosófico legítimo se e somente se essa pessoa reconhece suas dificuldades de distinguir emoções e razões ao tomar uma proposição como verdadeira, possui consciência de algumas das suas proposições de fé e reconhece seus limites argumentativos. Ao criticar a condição forte e defender a fraca, o artigo aborda duas personas filosóficas: o Descartes sem Fé que defende mas desrespeita a condição forte; e o Descartes com Fé que ilustra uma pessoa de fé que satisfaz a condição fraca. Esse não é um artigo exegético acerca de Descartes. Logo, embora baseados nos seus trabalhos, as mencionadas personas não são exatamente idênticas à perspectiva do próprio Descartes.