A alteridade pelo olhar da filosofia africana: o pensamento de Adilbênia Freire Machado - Caldeira de Fraga, Larissa; Moacir Cezar de Campos, Deivison (Veritas (Porto Alegre), 2025)
Esta entrevista apresenta o olhar da filosofia africana sobre a alteridade, a partir das vivências e experiências da pesquisadora Adilbênia Freire Machado. Ademais, avalia a importância das ações afirmativas nas universidades e a criação de novas linhas de pesquisa na pós-graduação, com a abordagem de epistemologias afro-indígenas, para uma melhor relação com o outro. A entrevistada é filósofa formada pela Universidade Estadual do Ceará (UECE) e professora da Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro; doutora em Educação pela Universidade Federal do Ceará (UFC) e mestra em Educação pela Universidade Federal da Bahia (UFBA). É coordenadora do Eixo Filosofia Africana e Afro-diaspórica da Associação Brasileira de Pesquisadores Negros (ABPN); membra da Coordenação Ampliada da Associação de Filosofia e Libertação Latino-Americana (AFYL - BR).