A integridade jurídica como virtude moral - de Souza Faggion, Vinícius (Veritas (Porto Alegre), 2025)
Defendo que a melhor leitura da integridade do direito é considerá-la como uma virtude moral, no sentido mais robusto do conceito. Tomo por base as reflexões sobre a integridade de Ronald Dworkin, sobretudo em Law’s Empire (“O Império do Direito”, 1986), cuja abordagem é das mais prestigiadas na filosofia jurídica contemporânea. A partir disso, esclareço como o valor moral da integridade jurídica encontra forte correlação com a reflexão neoaristotélica sobre virtudes. Por fim, discuto as consequências e vantagens teóricas e práticas alcançadas por essa compreensão de integridade.