Medicina do espírito e saúde da alma: a “cura” da doença para a morte em Kierkegaard - Delatorre Leite, Leonardo; Serrano Nunes, Silvio Gabriel (Veritas (Porto Alegre), 2025)
Este trabalho busca compreender o que vem a constituir a chamada doença para a morte na filosofia da existência de Kierkegaard, distinguindo-a da angústia. Essa enfermidade será analisada como uma má síntese entre finitude e infinitude. Para enfrentar o fenômeno do desespero, concebido como intrínseco à condição humana, é indispensável algo como uma medicina do espírito, que pressupõe tanto um diagnóstico quanto uma intervenção terapêutica para tratar referida enfermidade. A saúde da alma, nesse contexto, consiste na superação do desespero ou, mais precisamente, na resolução das contradições existenciais que o geram. Tão somente por meio de uma medicina do espírito, que envolve um retorno à subjetividade, a pessoa adquire a consciência do desespero, reconhecendo seu caráter espiritual e a sua universalidade. A verdadeira saúde, nesse sentido, consiste na suplantação do desespero, que só pode ser vencido por meio de uma decisão existencial: abraçar a fé, mesmo diante dos riscos, inseguranças e paradoxos que ela envolve.