Princípio de razão e o "conhecimento das causas": pensamento, representação e a possibilidade de saber em geral (Parte I) - Moraes, Dax (Veritas (Porto Alegre), 2012)
O presente ensaio parte da conhecida tese de que "conhecer é conhecer a causa", a razão de ser. Sem recusar a correção desta tese, pretende-se determinar o âmbito e o alcance próprios da mesma levando-se em conta suas limitações e consequências sobre os modos moderno e contemporâneo de pensar. Deve ser o pensamento humano apenas representacional ou não? Se não é este o caso, a referida tese afastara os filósofos do pathos originário, como devemos mostrar. Caso contrário, que nos resta pensar senão produtos do intelecto?