Kant sobre as emoções e a crítica de Williams - Borges, Maria de Lourdes (Veritas (Porto Alegre), 2013)
Bernard Williams critica a moral kantiana como responsável por uma falha crucial da ética contemporânea. Em Problemas do Eu, ele afirma que os filósofos ingleses limitam-se a reconhecer as emoções como um componente potencialmente destrutivo da moralidade. Opondo-se a isto, ele tenta refutar várias visões de Kant sobre emoções, de acordo com as quais as emoções seriam apenas um produto de uma causa natural, além de volúveis e experimentadas de forma passiva. Mostrarei que Kant tem um lugar para as emoções na sua teoria moral; entretanto, ele defende que podemos agir moralmente sem nenhum móbil sensível. Pretendo provar que Bernard Williams e Kant possuem diferentes modelos de motivação moral e que Kant não concorda com a expressão de Williams “apenas motivações motivam”, visto que a lei moral poderia levar a uma ação, sem a necessidade de um motivo sensível.