Modalidades e identidade transmundana - Rebello, Jaime Parera (Veritas (Porto Alegre), 2012)
Modelos baseados em mundos possíveis têm demonstrado ser muito úteis na interpretação de expressões modais. No entanto, há uma diferença na maneira em que matemáticos e filósofos podem usar tais modelos. O matemático os constrói para servir os seus propósitos, determinando assim as suas propriedades. O filósofo, por outro lado, não tem tanta liberdade. O seu objetivo, que é o de obter uma melhor compreensão da linguagem, lhe impõe limites. Nem tudopode ser estipulado. Esse fato às vezes é esquecido. Um exemplo disso é o uso quase irrestrito da noção de identidade transmundana em explicações e discussões filosóficas. O primeiro objetivo do artigo é mostrar que tal uso irrestrito é ilegítimo. Por outro lado, seria importante manter a possibilidade de usar a noção. O segundo objetivo do artigo é precisamente mostrar como isso pode ser conseguido. O tipo de estrutura que parece mais adequado para dar conta de como modalidades são aplicadas a particulares é então explicitado, aplicações formais do modelo são brevemente apresentadas e as condições de aplicação da noção de identidade transmundana na interpretação da linguagem natural são consideradas.