Neopragmatismo de Richard Rorty × teoria da ação comunicativa de Jürgen Habermas - de Oliveira, Manfredo Araújo (Veritas (Porto Alegre), 2013)
O presente artigo busca apresentar duas das formas mais relevantes de pragmatismo que surgiram no século XX e que possuem a pretensão de articular um novo paradigma para a filosofia. Em primeiro lugar, o neopragmatismo de Richard Rorty, que evita qualquer tipo de fundamentação última do conhecimento e considera a filosofia um saber crítico e construtivo que está a serviço das pequenas causas do dia a dia. E, em segundo lugar, a teoria da ação comunicativa, de Jürgen Habermas, a qual busca um sentido incondicionado para os mundos vividos e, com isso, apresenta uma filosofia com pretensões de universalidade. Assim, este artigo pretende mostrar as diferenças entre as posições pragmáticas desses dois filósofos quanto ao papel da justificação dos contextos concretos de ação.