Necessidade e liberdade na Ciência da Lógica - Wohlfart, João Alberto (Veritas (Porto Alegre), 2015)
O artigo tenta reconstruir alguns elementos acerca da passagem da Lógica da essência para a Lógica do conceito, da necessidade para a liberdade, na Ciência da Lógica hegeliana. No contexto da publicação dos duzentos anos dessa obra filosófica, a explicitação dessa passagem é referencial para a compreensão da Ciência da Lógica e de todo o pensamento hegeliano. O artigo procura sustentar que o binômio necessidade/contingência, um dos pares categoriais da Lógica da essência, não é adequado para a articulação da filosofia hegeliana. Como Hegel afirma reiteradas vezes, é preciso superar a dura necessidade para dar lugar à lógica da liberdade. Para a discussão da problemática, a confrontação entre algumas categorias da essência, tais como substancialidade, necessidade, contingência e causalidade, e algumas categorias do conceito, tais como universalidade, particularidade e singularidade é o foco da exposição. Dessa discussão brota a noção hegeliana de liberdade e a sua relação com o sistema.