Percorsi dell'infinito nel pensiero filosofico e teologico di Duns Scoto - Ghisalberti, Alessandro (Veritas (Porto Alegre), 2005)
Com base na metafísica dos transcendentais, quer-se mostrar a análise scotista do conceito de infinito como transcendental disjuntivo e como conceito filosófico adequado para a realidade de Deus. Pressuposição para uma função positiva do conceito de ente infinito na teologia filosófica de Scotus é, ademais, a teoria da univocidade do ente. PALAVRAS-CHAVE – Infinito. Teologia e filosofia de Duns Scotus. Transcendentais. Univocidade do ente. ABSTRACT Based on Scotus’s metaphysics of transcendental concepts, this essay analyses the Scotist concept of the infinite as a disjunctive transcendental and as the most proper philosophical concept for the reality of God. Decisive presupposition to a positive function of the concept of infinite being in Scotus’s philosophical theology is, furthermore, the theory of the univocity of being. KEY WORDS – Infinite. Duns Scotus’s theology and philosophy. Transcendentals. Univocity of being.